Кодинск, XXI век

Елена Чернышова – фотограф документалист. Родилась в Москве в 1981 году. Окончила МАрхИ, кафедру промышленной архитектуры. Участвовала в велосипедной экспедиции

От Красноярска до города гидростроителей и гидроэнергетиков Кодинска можно добраться двумя способами. Либо двенадцать-четырнадцать часов на машине по довольно оживленной для Сибири трассе, либо полтора часа на самолете над столь же характерной для Сибири почти безлюдной тайгой. В любом случае перемещение происходит не только в пространстве, но и во времени. Пусть Кодинск не вырос до запланированных 200 тысяч жителей, зато в душе так и остался немножко городом советского комсомольского энтузиазма.

Белое зимой и зеленое летом таежное безмолвие заставило людей, строивших город и ГЭС, искать яркое в себе, в коллегах, в соседях и друзьях. Вместо типовых «Черемушек» или «Осинок» районы Кодинска получили неофициальные и даже употребляемые в выступлениях мэра, названия вроде «Индия» и «Лукоморье». Море — Богучанское водохранилище – было еще только в планах, а поэтичное Лукоморье уже закрепилось. «Индия» же это просто памятник особенным кодинским людям: район индивидуальной застройки, который строили общими усилиями, методом популярной в 1980-е комсомольско-молодежной стройки, по вечерам и в выходные.

Дмитрий Сарикиян как раз их тех первостроителей, кто сохранил верность Богучанской ГЭС и прошел весь путь – от первого уложенного кубометра бетона до первого пущенного агрегата. Вся 37-летняя история города вершилась на его глазах. И сегодня ветеран испытывает гордость за дело своих рук: работает станция, живет город, растут дети.

И какие дети! Кодинскому подростку все по плечу. Может кататься с горки высотой в два этажа стандартного панельного дома в минус 25, а то и минус 30; может расчистить собственными руками каток, покрытый полуметровым слоем снега; может пробежать за урок пять километров на лыжах. Может, словно Шерлок Холмс, играть на скрипке и боксировать. Скрипка или любой другой музыкальный инструмент, боксерские перчатки или балетные туфли — результат будет одинаково хорош: имена здешних школьников звучат и на краевых, и на международных соревнованиях и конкурсах.
Кодинцы умеют работать – достаточно взглянуть на 96-метровую бетонную плотину, а умеют и отдыхать.

Подледный лов на Ангаре и конные прогулки, как ни странно, развлечения зимние. Летом кодинцы стараются рыбачить в теплых морях, а на лошадях за оградой конного двора можно и с медведем поздороваться. Тренер Артур рассказывает про каждого коня часами – как он попал на новое место жительство, какие приключения пережил, какой характер. Знали вы, например, что конь может отобрать у гостя яблоко или морковку, не дожидаясь, пока угостят? Вожак табуна Буян был как раз из таких «хулиганов». Истории эти — отдельное удовольствие и для детей, и для взрослых.
В городские бары и рестораны Кодинска можно попасть не каждый день, ведь в городе играют столько свадеб, что пришлось построить новое здание ЗАГСа. Однако кодинский характер сказывается и здесь: до поздней ночи никто не засиживается, ведь станция работает семь дней в неделю, а производственная дисциплина для энергетика – превыше всего.

KODINSK_1

KODINSK_2

KODINSK_6

KODINSK_9

Дмитрий Сарикиян

Дмитрий Сарикиян

KODINSK_17

KODINSK_19

KODINSK_21

KODINSK_22

KODINSK_24

KODINSK_29

KODINSK_36

KODINSK_39

KODINSK_43

KODINSK_44

KODINSK_52

KODINSK_55

KODINSK_58

KODINSK_61

KODINSK_65

KODINSK_66

KODINSK_67

KODINSK_69

KODINSK_72

KODINSK_75

KODINSK_78

KODINSK_83

KODINSK_86

KODINSK_89

KODINSK_100