Соль земли и воды

Документальный фотограф фрилансер. В 2012-2014 годах штатный фотограф агентства ИТАР-ТАСС В 2011-2012 годах сотрудничал с агентством Reuters в качестве стрингера

Вид из окна кабинета Игоря Юрьевича – природно-производственный. В раму вмещается все, что составляет очень важную, может быть, главную часть жизни Погоняйченко, — Енисей, здание ГЭС и уходящая ввысь легендарная плотина. Хорошо так сесть на подоконник и, закурив сигарету, пока хозяина нет, любоваться гордостью российской гидроэнергетики… Что-о-о? Курить в кабинете?! На столе – суровый фарфоровый зверь-копилка с сигарой в зубах и предупреждением, приклеенным скотчем на нос: «Курить запрещается! Штраф – 10 рублей» (в скобках – тыс.). На стене – производственный плакатик «Работать здесь». От руки приписано: «желания нет». Кто бы говорил! Известно всем: великий трудоголик.

Игоря Юрьевича нет и, похоже, не дождешься. Через полчаса начнется торжественное закрытие финала Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, а он там будет главным действующим лицом. Команда Саяно-Шушенской ГЭС, возглавляемая им, начальником оперативной службы станции, победила хоть и в трудной борьбе, но не оставив сомнений в своем превосходстве.

А как было не победить! В родных стенах в Черемушках, где люди молятся на команду. В конце тяжелого пятилетия, начавшегося страшной трагедией, депрессией, сменившейся настоящим трудовым подвигом, пятилетия, завершающегося возрождением великой станции. Саянцам сегодня очень нужны положительные эмоции. И команда подарила им всем радость триумфа.

Сейчас за Погоняйченко бегают журналисты, уж простите за невольный каламбур. Спрос на него понятен: трудно найти более харизматичного человека. При том, что собрался здесь, в Черемушках, цвет российской гидроэнергетики – оперативный персонал справедливо считают ее элитой. Дурацкое слово – персонал. Какой-такой персонал?! Истинные профессионалы, орлы! Умные и сильные, жизнерадостные и самоироничные. Машинист гидроагрегата из команды Кабардино-Балкарского филиала РусГидро Григорий Лобжанидзе звонит кому-то на Кавказ: «Выступаем плохо. Первое место взяли только на этапе медицины. Вернусь – уволюсь и пойду санитаркой в поликлинику».

На компьютерных этапах соревнований блистал начальник смены станции с Жигулевской ГЭС Артур Бугаев, главный вкладчик баллов в командную копилку. В том, что жигулевцы взяли «серебро», очень большая заслуга Артура. Сосредоточенный донельзя, серьезный до недоумения окружающих, Артур поражал всех своим безошибочным анализом сложных производственных процессов и сюжетов в видеороликах. Знающие Бугаева люди комментировали: он один из лучших начальников смены станции в РусГидро.
С Артуром мы поговорили о том, что случилось с дагестанской командой. В прошлые годы она ведь дважды побеждала на соревнованиях, а тут – предпоследнее место. «Сильные ребята, — говорит Артур, — но – горячие, очень эмоциональные. Срыв на пожарной эстафете психологически их подкосил». Да, срыв тот был трагикомический. Член команды звонил по «03» о пожаре. Это был не звонок в привычном понимании. Это был неспешный кавказский тост, когда не принято перебивать и кричать, что у тебя в горле засохло, надо терпеливо слушать и восхищаться. Счет на пожарной эстафете идет на доли секунды. Тост, то бишь, звонок подкосил дагестанскую команду, под его впечатлением команда и провела все соревнования. К чему этот разговор? Да к тому, насколько серьезно, насколько близко к сердцу принимают оперативники эти соревнования.

Да. Соревнования. Может быть, они – самая яркая традиция, рожденная в РусГидро и ставшая всероссийской. Зам федерального министра труда Любовь Ельцова, выступая на закрытии, отдала должное русгидровцам, отметив, что эти соревнования – самые многочисленные и успешные в электроэнергетической отрасли России.

Урожай победители собрали знатный: хорошими деньгами, великолепными гаджетами, дипломами и добрым словом. Они это заслужили.