Собачья работа в РусГидро

К®≠ЃЂЃ£®_Д†£•бв†≠_034

Родился в 1983 в Краснодаре. С 2006 года работает фотожурналистом. Сотрудничал с агентством Agency.Photographer.ru/Grinberg agency с 2007 по 2012 год.

Дагестан — регион приграничный, поэтому наличие кинологов в республиканском филиале РусГидро совсем неудивительно. Работа в кинологической группе, состоящей из 25 человек, совсем нелёгкая. Филиал насчитывает пятнадцать больших и малых гидроэлектростанций, разбросанных по десяти административным районам республики, и в любое время суток расчет должен быть готов к выезду. Задач у кинологов много, и все они очень серьезные: обследование территории и производственных помещений энергообъекта на предмет взрывчатых веществ и взрывных устройств, досмотр всего въезжающего и проезжающего транспорта и грузов, патрулирование периметра ГЭС и прилегающих территорий. Ну и, само собой, дрессировка «ключевых специалистов» службы – собак.

По понятным причинам, к кандидатам на работу в кинологической группе предъявляются очень жесткие требования. Это должны быть мужчины, прослужившие в Вооруженных силах, имеющие хорошую физическую подготовку и, разумеется, способные находить общий язык с четвероногими коллегами.
Опытные кинологи знают: никакие современные технические средства не могут сравниться с природным чутьем собаки. Сейчас в кинологической группе Дагестанского филиала РусГидро несут службу 40 собак: бельгийские, немецкие овчарки и миксы (для решения основных задач), австралийская овчарка, бордер-колли, лабрадор и английские кокер-спаниели (для решения специфических задач). Все собаки, принимаемые на службу, также проходят жесткий отбор (тестирование). Они должны иметь крепкую нервную систему, которая позволит им работать в условиях высоты, резкого шума, вибрации, а также в воде.

У руководителя кинологической группы Арсена Шейхова стаж работы с собаками – 30 лет. За плечами – богатый опыт работы в погранвойсках, Дагестанском таможенном управлении, Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, кинологической службе Дагэнерго. Для Арсена не существует нерешаемых задач: сплав по горной реке на надувной лодке, подъем в горы и спуск, прыжки с парашютом – все привычно, все выполняется профессионально, не может быть даже речи о непогоде, неурочном времени или физическом недомогании. Сам Арсен Шейхов главным условием успешной работы кинолога считает уровень взаимодействия с питомцами: «Понимаем друг друга с полувзгляда».