С брандспойтом и саксофоном

Николаев Алексей - фотограф с 2006 года. Окончил Тюменский государственный университет по специальности юриспруденция в 1999 году. В 2000 году

Гидроэлектростанция – огромный механизм со сложнейшим оборудованием, и механизм этот должен слаженно работать в любых условиях. Если на ГЭС произойдет сбой или ЧП, то тысячи домов, предприятий, школ и больниц могут лишиться электричества. А что будет, если случится пожар? Именно поэтому крупные станции не могут обходиться без чрезвычайных служб, в частности, пожарной.  На Чебоксарской ГЭС она представлена расчетами пожарной части N14.

Рядом со станцией создано пожарное депо, оборудованное самой современной техникой. Но главное здесь  – это, конечно, люди, настоящие профессионалы своего дела. Их обязанность – предотвратить любую возможность возгорания, а значит, им надо постоянно контролировать ситуацию на всей ГЭС. Каждодневная проверка систем сигнализации и автоматического пожаротушения – это норма. Вечером после напряженного рабочего дня и в выходные пожарные обязательно объезжают всю станцию с дозором. Но и этого мало. Они в постоянном контакте  с другими работниками ГЭС – только сотрудничество и согласованные действия со всем коллективом могут обеспечить необходимый уровень безопасности. Именно поэтому на станции регулярно проводятся противопожарные тренировки, на которых гидроэнергетики получают необходимые навыки тушения пожаров.

Высочайший профессионализм, надежность, готовность оперативно и адекватно реагировать на любую нештатную ситуацию – этих качеств не занимать  членам пожарной команды. Многие из них в свое время прошли, что называется, огни и воды. Григорий Иосифович Соловьев, и.о.начальника пожарной части, участвовал в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Владимир Геннадьевич Семенов, заместитель начальника, принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Редкая и необычная на слух непосвященных специальность у Виталия Павловича Александрова –  мастер газодымозащитной службы. Он вам популярно может объяснить, почему дым ничуть не менее опасен, чем огонь. Непререкаемый авторитет у командира отделения Николая Леонидовича Соловьева. Неудивительно, в пожарной службе он уже тридцать лет, в 2013 году был признан лучшим пожарным в Чувашии.

Вполне естественно, что в такой боевой команде молодое пополнение легко и быстро набирается опыта.  У них, молодых, интересы, разумеется шире. Сергей Шалфеев, к примеру, в свободное время играет в хоккей за клуб МЧС «Звезда», да еще выступает в КВН. 24-летний начальник дежурной смены Иван Советников успешно совмещает работу в пожарной части с учебой в институте культуры по классу саксофона. И, конечно же, в каждой дежурной смене, состоящей из мужественных огнеборцев, обязательно есть одна красивая, спортивная девушка. Такая, например, как Лариса Григорьева, диспетчер-радиотелефонист. И от ее работы зависит очень много, ведь у пожарных на сборы только 50 секунд.

Пожарная часть N 14 обслуживает не только ГЭС. На помощь пожарных могут рассчитывать и жители Новочебоксарска, и попавшие в беду на Волге, и пострадавшие в автомобильных катастрофах. Так, 30 января в пятиэтажном доме в Новочебоксарске произошел крупный пожар. Городским пожарным его помогали тушить коллеги с ГЭС. Они смогли вывести из горящего дома шесть человек, в том числе двух девочек 12 и 13 лет.

DSC_5306

DSC_6472

DSC_6509

DSC_6499

DSC_5197

DSC_5158

DSC_3563

DSC_3805

DSC_6150

DSC_6205

DSC_3777

DSC_3884

DSC_3992

DSC_4134

DSC_3800

DSC_4042

DSC_4144

DSC_4181

DSC_4452

DSC_4497

DSC_4538

DSC_4656

DSC_4694

DSC_4571

DSC_5228

DSC_3833

DSC_3691

DSC_6029