Память на высоте

Родился в 1976 в Кемерово. В 1999 окончил физический факультет Кемеровского Государственного Университета по специальности «физика». В 1997-2001 работал фотокорреспондентом

Любой горный поход — это не только романтика и живописные виды, но и бесценный опыт: здесь оттачивается умение преодолевать препятствия, выбирать безопасные тропинки, справляться с бытовыми трудностями, строить взаимоотношения с теми, кто идёт рядом. Высокогорное восхождение позволяет раскрыться лучшим качествам в каждом человеке. Говорят, поход удался, когда в горы ушли совсем незнакомые люди, а вернулась единая команда — почти семья. В начале сентября такое путешествие совершила команда добровольцев Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» — 14 человек отправились в те места, где в 1943 году велись ожесточённые бои по обороне Северного Кавказа от фашистских захватчиков.

Именно здесь мечты врага о быстрой победе разбились о стойкость, мужество и самоотверженность солдат, которые встали плотной стеной на пути хорошо подготовленных немецких армий. Много людей погибли в этих краях, по словам пограничников, сползающий ледник до сих пор выносит тела воинов.

На местах кровопролитных боёв повсюду стоят памятники защитникам родины. Со временем большинство из них обветшало, поэтому добровольцы и отправились в путь по военным тропам Кавказа — чтобы привести их в порядок. Это ежегодная акция, которую проводят гидроэнергетики Зеленчукской ГЭС и сочувствующие.

Участники похода, преодолев на внедорожниках 95 км непростой дороги Аксаутского ущелья, добрались до места полуразрушенного поселка, где когда-то были вольфрамовые рудники. Здесь и разбили лагерь.
— Накануне нашего похода в Аксаут здесь прошёл ливень и выпал град размером с куриное яйцо, — рассказывает Шамиль Дауров, руководитель похода. — Но нам повезло: когда мы прибыли на место, непогода дала отбой. Так что всё задуманное мы выполнили успешно.
Шамиль — один из старейших работников ГЭС. Впервые он попал на перевал 36 лет назад, ещё студентом, и влюбился в эти места. С тех пор в горы ходит регулярно, дорогу знает наизусть.

После ночлега половина группы нагрузилась банками с краской, кисточками и прочим инвентарём и двинулась дальше по маршруту. Бурную горную реку преодолели на резиновой лодке, которую взяли с собой. А затем оборонная тропа круто ушла вверх. Высота свыше трех тысяч метров на уровнем моря давала о себе знать – идти было нелегко. Но рядом с мужчинами была женщина, поэтому участники похода, вдохновленные энергичной музой в спортивном костюме, взбирались всё выше и выше. За шесть часов они прошли более восьми километров, в том числе — по скальному подъёму с уклоном в 45 градусов.

Добравшись до цели и немного отдохнув, добровольцы стали приводить в порядок обелиски: красили звезды и грани пирамид, разгибали согнутое, укрепляли отвалившееся. Работы здесь всегда хватает – время и погода на высоте почти трёх тысяч километров безжалостно разрушают сотворённое руками людей, а желающих исправить эти разрушения не так много.

Ещё час ушёл на то, чтобы подняться повыше и взглянуть на перевал, Марухское ущелье и гору Кара-Кая с высоты орлиного полета. Да-а, это незабываемые мгновения и изумительное зрелище. А учитывая то, что здесь более полувека назад в ходе боев каждый камень был полит кровью, эмоции просто зашкаливают. Это может почувствовать лишь тот, кто, обливаясь потом, скользя подошвами по скалам и ломая ногти о камни, все-таки добрался на перевал.

Спуск с горы занял немного меньше времени, но легким тоже не показался. Ведь любой, кто хоть раз бывал в горах, знает – подниматься здесь обычно легче.

Снова переправа через реку. Короткий отдых в лагере и вот уже «УАЗик» и «Патриот» увозят сроднившихся за время похода участников назад, к зданию Зеленчукской ГЭС.

— Большинство вызвавшихся добровольцев впервые были в горах, — говорит Шамиль Дауров. – Это наши подрядчики, которые живут далеко от Кавказа, но вызвались идти в поход. И то, как они себя там повели, меня порадовало. Хорошее было восхождение, я бы повторил!