Женская энергетика

Nadia&Zainab

Татьяна Плотникова родилась в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, Санкт-Петербургский технический университет. Работала IT-менеджером, бухгалтером, финансовым директором, дизайнером,

Есть женщины в русских селеньях – сказал поэт. Как будто в нерусских их нет – ответил юморист. А мы будем серьезны. И позволим себе только восхищение и удивление. В разных республиках России, в разных часовых поясах, на равнинах и в горах – везде, куда простирается география РусГидро, трудятся тысячи представительниц прекрасной половины человечества. Для мужчины загадка – как им удается великолепно справляться с профессиональными обязанностями, ни в чем не уступая сильному полу, и при этом быть замечательными женами, мамами и бабушками?! Зайнаб Муртазалиева и Надежда Алиева работают на Чиркейской ГЭС. Самой красивой гидроэлектростанции не только Дагестана, но и всей России. Так считают они, и мы с этим не будем спорить.

Зайнаб Муртазалиева вот уже двадцать лет трудится обходчицей гидросооружений службы мониторинга. В ее обязанностях – снятие показаний контрольно-измерительной аппаратуры. Для этого она ежедневно вместе с напарницей совершает обход галерей, протянувшихся внутри плотины от одного берега до другого, а также дренажные цементационные галереи, расположенные в скальных массивах по обе стороны реки Сулак. Муж Микаэль Муртазалиев также работает на станции – электрослесарем. Воспитали четырех детей, подрастают восемь внуков.

Надежда Алиева переехала из Западной Украины в Дагестан в 80-х годах. Устроилась в одну из столовых поселка энергетиков Дубки. Общий стаж работы поваром на строительстве Чиркейской, Миатлинской и Ирганайской ГЭС – 30 лет, из них два десятилетия – на Чиркейской. В Дубках Надежда встретила свою любовь и будущего мужа Сайпудина. Приняла двух дочерей мужа как родных, с годами подарила ему троих сыновей. Дети выросли и разлетелись по разным городам, поэтому собраться полной семьей, побаловать своих пятерых внуков получается редко.

Будни у Надежды и Зайнаб начинаются в пять утра. Нужно приготовить обед для семьи, успеть на вахтовый автобус, который курсирует по маршруту Дубки – Чиркейская ГЭС. Затем — проходная ГЭС, проезд через тоннель, пробитый в скальном массиве, вниз, в котлован плотины, к рабочим местам.
Вечером, по тому же маршруту, назад в Дубки, а там – домашние хлопоты, огород. У обеих женщин недалеко от посёлка есть приусадебные участки: у Зайнаб – с видом на станцию, у Нади – с видом на каньон.

Выходные целиком посвящены семье: посиделки с родней, праздники, свадьбы у близких. Приходится встречать и удары судьбы: в нынешнем сентябре скоропостижно ушёл из жизни 35-летний сын Зайнаб – Магомед. Большое горе для матери — хоронить своего сына. Но жизнь заставляет быть сильной, теперь на плечи Зайнаб и её мужа легла ответственность за воспитание трех маленьких внуков, оставшихся без отца.

Надежда часто ездит в село Нечаевка Кизилюртовского района, чтобы помочь в обустройстве домов старших сыновей – Сайпудина и Руслана. Надежда помогала сыновьям во всех ремонтных работах: шпаклевала, штукатурила, клеила обои, стелила ламинат. Младший сын Абдула, который учится в Каспийском энергетическом колледже на третьем курсе по специальности «Релейная защита», навещает родителей по выходным.

Надежда и Зайнаб выросли на земле, привыкли работать руками. Мало часов в сутках? Надо вставать пораньше. Чтобы и на производстве все было ладно, и чтобы в родном очаге все были окружены заботой и любовью. Так они понимают свой долг труженицы, жены и матери.

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab

Nadia&Zainab