Раздвигая границы

Близнецы Антон и Андрей Ларионовы.

фотограф-документалист, фрилансер. Сотрудничает с ведущими российскими и международными информагентствами и печатными изданиями, в числе которых GEO, Washington Post, Spiegel, Boston

В небольшом доме в Невинномысске живет дружная семья с непростой судьбой – Василий, Ольга и двое их особых детей. У семнадцатилетней Ксюши и десятилетнего Артема ДЦП. Ксюше нелегко даются путешествия, а вот Артем обожает поездки. Как и все дети, они неравнодушны к компьютерным играм и всегда рады гостям. Пока Ксюша с удовольствием показывает нам фотографии своих кумиров – Юлии Липницкой, Николая Баскова и Анастасии Заворотнюк, фанат «Локомотива» Артем в соседней комнате азартно играет в компьютерный футбол. При нашем появлении смущается и продолжает игру уже тише.

- Дети растут, очень сложно с колясками, — рассказывает Ольга. — Тяжёлые и неудобные, а импортные стоят слишком дорого. Вот переписываемся с родителями других инвалидов, кто-то нам присылает свои коляски, кому-то мы свои отправим. Справляемся, родители наши очень помогают. Тяжело куда-то выезжать. Некоторые семьи замыкаются в своём горе, ездить никуда не хотят, не общаются. Напрасно. Мы во время поездок, которые организует Каскад Кубанских ГЭС, нашли много друзей. Созваниваемся, встречаемся. Вместе лучше.

В стотысячном Невинномысске живут 340 ребятишек с ограниченными возможностями. К сожалению, жизнь большинства из них — это унылое существование в замкнутом мирке, ограничивающемся стенами квартиры, двором, поликлиникой. Четыре года назад кубанские гидроэнергетики взялись раздвинуть границы мира особых детей, раскрасить их жизнь насколько это возможно. Зародилась акция «С нами ярче и светлее». Ее цель – помочь ребятам найти новых друзей, познакомиться с красотами родного края.

Сегодня Артем и еще 28 детей с родителями отправляются в соседнюю Карачаево-Черкесию, в конно-спортивную школу Гунн. Эта поездка станет для них и развлечением, и лечением, ведь иппотерапия очень эффективна для реабилитации таких ребятишек.
В школе Гунн работают удивительные люди. Они одними из первых поддержали инициативу гидроэнергетиков и всегда с нетерпением ждут своих маленьких друзей. После того как каждый из ребят выберет понравившуюся лошадь, предстоит двухчасовая прогулка верхом по красивейшим местам. Те, кто не может самостоятельно держаться в седле, едут с родителями или инструкторами. Солнце, свежий воздух, веселье! А после прогулки вкусный обед и снова в автобус – к Медовым водопадам и горе Кольцо, которая, как известно, исполняет желания. И часть из них сбывается практически сразу же: на маленьком рынке торговцы вручают ребятам игрушки, теплые носочки, платьица. Просто так, на память…