Жизнь под парусом

14.06.28d-2

Родился в 1976 в Кемерово. В 1999 окончил физический факультет Кемеровского Государственного Университета по специальности «физика». В 1997-2001 работал фотокорреспондентом

Якутское лето короткое, всего два теплых месяца. И каждый год в это время летний лагерь, именуемый Яхт-клубом «Парус», гостеприимно принимает на берегу водохранилища Нерюнгринской ГРЭС несколько десятков детей. В этом году азы яхтинга осваивают мальчики и девочки 7-12 лет. «Парус», созданный четверть века назад в поселке Серебряный Бор, — единственный в Южной Якутии клуб, обучающий детей технике хождения на парусной яхте. А первым его тренером стал легендарный в этих краях яхтсмен Виктор Иванович Ващенко.

Сезон в «Парусе» начинается с обучения новичков и повторения теоретических знаний теми, кто уже не первый год приезжает в лагерь. Самое интересное – это, конечно же, практические занятия. Дети в спасательных жилетах заходят на понтон к разобранным яхтам и достают принесенные с собой паруса. Начинается вооружение яхты. В этой сложной для начинающих науке важна каждая деталь. Вода не терпит ошибок. Детей приучают действовать без ошибок и в команде – в скором времени это им обязательно поможет справиться со стихией.

Как только яхта готова к выходу на воду, юные яхтсмены сообщают об этом тренеру. Звучит команда: «Облепили!». Это значит, что все ребята должны немедленно окружить яхту, поднять ее и спустить на воду. Когда все яхты спущены на воду, начинается очень непростая часть занятий: поймав ветер и регулируя курс воздушными потоками при помощи паруса и руля, яхты движутся по зеркалу водохранилища к заданному пункту.
Непредсказуемая погода Южной Якутии преподносит массу сюрпризов. Сильный ветер может внезапно осложнить управление парусом, и юные яхтсмены, не в состоянии удержать яхту под сильными и резкими потоками воздуха, переворачиваются вместе с судном. Дни, когда небезопасно ходить под парусом, здесь нередки. Это когда ветер от 5,5 метра в секунду и волна от 0,75 метра. Тогда тренеры и юные яхтсмены штудируют теорию. С большим интересом воспитанники детского лагеря слушают рассказы бывалого яхтсмена Виктора Ивановича. В такие моменты кажется, что эти дети никогда не расстанутся с яхтингом, он станет их увлечением на всю жизнь.