До Олимпиады веслом подать

Ргб£®§аЃ_Об•в®п_134

Родился в 1983 в Краснодаре. С 2006 года работает фотожурналистом. Сотрудничал с агентством Agency.Photographer.ru/Grinberg agency с 2007 по 2012 год.

Когда семь лет назад в Северной Осетии открывалась секция гребного слалома, никто и предположить не мог, что через какое-то время ее воспитанники начнут занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а одна из них, Арина Бедоева, – претендовать на попадание в олимпийскую сборную-2016.

У истоков зарождения федерации стоял тренер Виктор Шхорбати. Несколько лет он прожил в Голландии, но потом перевез семью на малую родину, чтобы сделать одно большое дело – открыть во Владикавказе федерацию олимпийского гребного слалома и рафтинга. Заручившись долговременной спонсорской поддержкой Северо-Осетинского филиала РусГидро, гребцы отправились в большое бурное плавание.

В 2007 году на деривационном канале Дзауджикауской ГЭС состоялись чемпионат и первенство России. Местным жителям этот вид спорта показался интересным, и вскоре в секцию набрали первых смельчаков. В течение двух месяцев ребята занимались на владикавказской водной станции. В зимнее время работали над общефизической подготовкой. И уже через год пришли первые призовые результаты на первенстве ЮФО.

Виктор Шхорбати стал для своих воспитанников не просто тренером, а настоящим наставником – тонким, заботливым и всегда внимательным. Иначе и быть не могло, ведь юным спортсменам подолгу приходится быть на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях далеко за пределами Северного Кавказа. В этом году в секцию вновь пришло немало новичков. Чтобы освоиться на воде и подчинить себе ее силу, ребята тренируются дважды в день. Сначала на гладкой воде на Водной станции, а затем на потоках буйного Терека.

Не забывают гребцы и о друзьях-гидроэнергетиках. При первой же возможности они зовут их на рафтинг на горную реку Ардон (с осетинского — бешеная вода). Вот и получается двойная отдача от бурных потоков – в виде вырабатываемой электроэнергии и незабываемых эмоций во время прохождения трудной водной трассы.