Вслед за Дарвином
Особо охраняемая природная территория России — Дарвинский государственный природный биосферный заповедник — был создан в 1945 году специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища.
Заповедные земли — это большой полуостров на северо-западном берегу водохранилища.
Исторически сложилось так, что работают в заповеднике уникальные люди. Они влюблены в дело сохранения редких видов флоры и фауны и готовы работать без выходных и отпусков, в жару и холод
В лесах заповедника гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник. Здесь наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесенных в Красную Книгу. Благодаря уникальной колонии скопы («рыбного орла»)заповедник знаком орнитологам всего мира.
Мирослав Бабушкин, замдиректора Дарвинского заповедника, заинтересовался хищными птицами еще в детстве. В 12 лет Мирослав трое суток бродил по лесам и болотам в одиночку. Поначалу мальчик был охвачен страхом, но к концу первого дня к нему пришло чувство единения с природой. И уже никогда не пропало.
Большую роли в жизни ученого сыграл его наставник, бывший директор Дарвинского зоолог-эколог Андрей Кузнецов. Он брал шестнадцатилетнего Мирослава в свои экспедиции по северо-западу России. Они искали гнезда редких видов хищных птиц. Уже тогдаМирослав точно знал, что станет орнитологом. «Я горжусь тем, что руководителем моей диссертационной работы, посвященной изучению адаптаций хищных птиц к антропогенному воздействию, был главный специалист по пернатым хищникам в России — Владимир Галушин», — говорит Мирослав.
За спиной Мирослава около 15 000 км экспедиций по российскому Северо-Западу. С помощью вертолетов, мощных катеров и снегоходов, Мирославу и его коллегам удалось найти около 200 гнездовых участков скопы и почти 150 — орлана-белохвоста. Самый значительный очаг высокой численности этих птиц расположен в Дарвинском заповеднике — 60 пар скопы и 40 пар орлана. Отсюда уже началось расселение молодых птиц на соседние территории.
Один из методов помощи крылатым хищникам — искусственные гнёзда . Мирослав и его коллеги уже построили 48 искусственных гнезд, 11 из которых в 2013 году были заселены скопами. А у вылупившихся в таких гнездах птенцов происходит запечатление (импринтинг) именно такого типа гнёзд, как наиболее пригодного для использования в своей дальнейшей, взрослой жизни. Достигнув брачного возраста, они будут стремиться находить и использовать подобные строения для гнездования.
«Моя самая главная цель — сделать так, чтобы скопа вернулась в прежние места обитания. Тогда угроза исчезновения этого вида птиц перестанет существовать. Ближайшие несколько лет я буду занят решением именно этой задачи ,» — говорит Мирослав Бабушкин.