Теплая Колыма
Чтобы добраться из Москвы до посёлка Синегорье, на Колымскую ГЭС, придется провести семь с половиной часов в самолете, сменить восемь часовых поясов и проехать, минуя перевал за перевалом, пятьсот километров по грунтовой трассе. Но тех, кто решился связать свою жизнь с Колымой, этим не напугать.
«Мои родители приехали сюда на строительство ГЭС ещё в 1973-м, так что я в Синегорье вырос, — рассказывает старший мастер участка гидросилового оборудования Андрей Яковлев. — После института приехал навестить родителей и понял: здесь моя родина, я здесь нужен. Пошел на станцию слесарем, осваивал профессию с самых азов и вот теперь уже старший мастер. Мой сын, кстати, тоже трудится на станции, так что у нас уже целая династия. Мы очень любим наш уникальный родной край, на Колыме нет понятия – выехать на природу. Ты живешь в ней. Стоишь на реке, рыбачишь, и видишь каждый камушек на дне, вода кристально чистая. А воздух настолько свежий, что у приезжих аж голова с непривычки кружится, в посёлке ведь котельная, и та на электричестве».
Колымская ГЭС – источник тепла и света для сотен тысяч жителей Колымы. Среди тех, кто делает Колыму теплой, немало людей, оказавшихся здесь …в поисках лучшей жизни. «Мы приехали сюда в неспокойные девяностые, — вспоминает ведущий инженер информационных технологий Ольга Киряхно. – У меня на Колымской ГЭС работал отец, он нас и позвал сюда. На материке в начале 90-х с работой было очень сложно. А здесь на ГЭС всегда была уверенность в завтрашнем дне. Муж мой тоже устроился тогда на Колымскую ГЭС, и до сих пор работает в службе ремонта и эксплуатации зданий и сооружений. Сейчас вот сынишка-школьник подрастает, есть у него склонности к техническим наукам. Надеемся, что и он реализует свои таланты на станции.
Ушли давно в историю комсомольские отряды, но на Колымскую ГЭС по-прежнему охотно едут молодые специалисты. Юрий Панфилов, заместитель начальника службы контроля и диагностики, приехал этим летом с семьей из Крыма. «Первую попытку попасть на станцию я предпринял ещё два года назад, но тогда здесь не было квот для иностранцев, — говорит новоиспеченный колымчанин. — А когда Крым снова стал частью России, я попытал счастье вновь, и меня пригласили на работу. Впечатлений очень много, и все со знаком плюс. Очень понравилась уникальная станция, построенная в скале в условиях вечной мерзлоты. Понравилась и сама работа, моя служба одна из самых многочисленных по числу сотрудников, в нашем ведении и автоматика, и релейная защита, и испытания, и измерения. По всем этим направлениям сейчас на станции ведётся модернизация, а лично для меня, это уникальная возможность освоить новое оборудование, увидеть, как всё это внедряется в устоявшуюся систему. Конечно, впечатлила и местная природа с обилием ягод, грибов и животных, мы даже медведей успели повстречать».
Сейчас на станции почти полтысячи человек. Но специалисты еще нужны. И они приезжают. Не только «за туманом, за мечтами и за запахом тайги…».